「なぜ日本の新型しんがたコロナ死者ししゃ数は少ないのか?」
为何日本的新型肺炎死亡人数少
「ファクターX」とは耳慣れみみなれない言葉ことばだが、ノーベル賞のーべるしょう受賞者じゅしょうしゃの山中伸弥しんや氏し(京都大学きょうとだいがくiPS細胞さいぼう研究所けんきゅうじょ所長しょちょう)は、ファクターXこそ、今後の日本人と新型しんがたコロナウイルスとの闘いたたかいの行方ゆくえを左右する重要じゅうような要素ようそだという。
虽然“因子X”这个词听来不耳熟,但诺贝尔奖获得者山中伸弥(京都大学iPS细胞研究所所长)认为,因子X才是左右今后日本人与新型冠状病*斗争方向的重要因素。」
山中伸弥氏(京都大学iPS細胞研究所所長)
「僕ぼくが今とても気になっているのは、日本の感染かんせん拡大かくだいが欧米おうべいに比べくらべて緩やかゆるやかなのは、絶対ぜったいに何か理由りゆうがあるはずだということです。何が理由りゆうなのかはわからないのですけれど、僕ぼくは仮にかりに『ファクターX』と呼んよんでいます」
“我现在非常在意的是,日本的感染扩大与欧美相比,是缓慢的,绝对应该有什么原因的。我不知道是什么原因,所以我假定称呼为《因子x》。
「ファクターX」をいかに解明かいめいするか?
如何解释“因子X”
日本は海外主要しゅよう国と比較ひかくしてPCR検査けんさ数が少ないため、感染者かんせんしゃ数を正確せいかくに比較ひかくするのは難しいむずかしいが、死者ししゃ数に関しかんしていえば、5月半ばの時点で人超ちょう。アメリカの8万人超ちょう、英国えいこくの3万人超ちょうと比べるくらべると文字通りケタ違いけたちがいに少ない。
日本与海外主要国家相比,因为PCR检查数较少,所以很难准确比较感染人数,但就死亡人数而言,截至5月中旬已超过人。与美国的8万多名、英国的3万多名相比,简直就是天壤之别。
「ファクターX」の解明かいめいのため、山中氏しが重視じゅうししているのは、ウイルスに対するたいする抗体こうたい(ウイルスに反応はんのうして*素どくそを中和ちゅうわする物質ぶっしつ)を持っもっているかを調べるしらべる「抗体こうたい検査けんさ」だ。
为了查明“factorX”,山中氏所重视的是调查是否具有对病*的抗体(与病*反应,中和*素的物质)的“抗体检查”。
抗体こうたい検査けんさで「大事だいじなのは国産こくさんでやること」
抗体检查用国产很重要僕ぼくは、PCR検査けんさに加えくわえて、抗体こうたい検査けんさが重要じゅうようだと考えています。実際じっさいにどの層そうの人が、どれくらいの割合わりあいで抗体こうたいを持っもっているのかがわかれば、ファクターXが見えてくる可能性かのうせいもありますから。
我认为,除了PCR检查之外,抗体检查也很重要。实际上,如果知道哪一层的人,拥有多少比例的抗体的话,就有可能看到因子X。
抗体こうたい検査けんさにはどのようなメリットがあるのでしょうか。
抗体检查有何益处抗体こうたい検査けんさは、ワクチンや治療薬ちりょうやくの開発かいはつよりはるかに早くできます。コストも安いやすい。大事だいじなのは国産こくさんでやることで、これを外国産がいこくさんに頼ったよってしまうと、後手後手で質しつの悪いわるいものを使わさつかわされてしまう恐れおそれがあります。国産こくさんで品質ひんしつ管理かんりをしっかりして検査けんさキットを作らないといけません。これはPCR検査けんさキットも同じで、変異へんいした後のウイルスまでちゃんと検出けんしゅつしているかわからないという話も出ています。
抗体检查远比疫苗和治疗药物的开发要早些完成,而且成本也很低。但重要的是要用国产的。如果依赖外国产的话,有可能会被使用质量差的东西。必须做好国产的品质管理来制作检查设备。这也和PCR检测设备是一样的,也有人说不知道变异后的病*是否也能正确检测出来。
院内いんない感染かんせん対策たいさくにも使える
能使用在应对院内感染上
抗体こうたい検査けんさの意義いぎをもう一つ挙げるあげるなら、院内いんない感染かんせん対策たいさくにも活用できます。今の日本は市中の感染かんせん爆発ばくはつよりも、院内いんない感染かんせんによる医療いりょう崩壊ほうかいのほうが心配しんぱいな状況じょうきょうで、ベッドや医療いりょう機器ききが足りていても、医療いりょう関係者かんけいしゃの数が足りなくなってしまう恐れおそれが出てきました。
如果再举出一个抗体检查的意义的话,院内感染对策也能活用。现在的日本,比起市中心的感染爆发,更担心院内感染导致的医疗崩溃,即使床位和医疗器械足够,也担心医疗人员的数量不够。
そういう大変たいへんな現場げんばで頑張っがんばっている医師いしや看護かんご師しの抗体こうたいの有無うむがわかれば、抗体こうたいを持っもっている人だけに現場げんばに入ってもらうこともできる。現げん段階だんかいでも、医療いりょう従事者じゅうじしゃはかなりの方が感染かんせんしている可能性かのうせいがあると考えています。
在这样艰难的现场,如果知道工作的医生和护士有无抗体的话,就可以只让持有抗体的人进入现场。即使在现阶段,相当一部分的医务人员也有被感染的可能性。
那么从6月开始的抗体检查能否改变日本人的战斗方式呢?还有,神秘因子X能否被查明呢。让我们拭目以待。
小编charles